通知公告 >> 正文
关于组织参加河南省2018年度“五个一百”网络正能量精品推选活动的通知
发布人:   信息来源:   日期:2018-10-11 16:45:39 

学校各单位:
       为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动网络文化创新创造,促进中原文化繁荣发展,让丰富多彩的网络优秀文化惠及广大网民,省委网信办将组织开展河南省2018年度“五个一百”网络正能量精品推选活动。为做好我校“五个一百”网络正能量精品的组织推选工作,现将有关事宜通知如下。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,围绕新发展理念和“四个全面”战略布局,深入挖掘优秀网络作品,发展积极向上的网络文化,弘扬主旋律,唱响正能量,讲好河南故事,传递河南声音,推出一批具有中原文化特色的网络正能量精品,积极打造我省网络文化品牌,为加快推进网络经济强省建设,实现新时代中原更加出彩的奋斗目标提供强大的精神动力、文化条件和舆论支持。
       二、活动主题
       网聚正能量中原更出彩
       三、作品类型
       “五个一百”网络正能量精品主要包含:百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频、百项网络正能量专题。
       四、参选范围
       凡是在2017年12月1日至2018年12月1日期间已经创作完成的作品,以及在平凡工作岗位、重大主题活动、突发舆情事件中起到正面引领引导作用的榜样人物,均可申报参选。
       五、申报标准
       1、百名网络正能量榜样:坚定拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,无违法违纪记录;活跃于网络空间,自觉长期弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律;在网上积极弘扬正义、激浊扬清,主动揭批谣言、还原真相,特别在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声,正确引导,传递正能量;在日常工作和社会生活中爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的先进典型、英雄人物、道德模范、岗位标兵等,在网上具有一定的影响力、知名度、美誉度。
       2、百篇网络正能量文字作品:作品可以是网络新闻、评论、诗歌、散文、小说、故事、传记等各种题材,区分为国际类、国内类、军事类、社会类、文教类、其他类等六大类;单件作品不超过5000字(连载小说可视情放宽);作品须主题鲜明,立意新颖,导向正确,刊发时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;注重作品的网络属性,在网上具有一定的阅读量、转载量、点赞量。
       3、百幅网络正能量图片作品:作品形式包括原创摄影图片(可为单幅或组图),创意类图片、gif动态图,漫画,h5作品等;作品主题鲜明,立场正确,内容阳光,角度新颖,构图优美,视觉效果突出,画面表现力强,传递正能量;作品发表时机恰当,社会反响强烈,具有较大的转载量、跟帖量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性的正面引导作用。摄影图片作品须为jpg格式,像素不低于1024×768,每件图片作品需附文字说明。
       4、百部网络正能量动漫音视频作品:作品区分为动漫类、音乐类、微视频类和其他等四大类;作品须主题突出,内容积极,色彩协调,图像清晰,画质流畅,镜头运用得当,有一定的影响力的转播量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;作品文件格式可为mpg、mpeg、avi、mp3、mp4、3gp、rm、mov、flv等,单件作品大小控制在1g以内,时长不超过10分钟;此类作品可自行上传至官网平台,并生成长期有效的作品链接。
       5、百项网络正能量专题活动:专题(含专栏)须主题突出,内容充实,设计美观,页面清新,图文搭配得当,视角效果良好,有较主的点击率和浏览量;专题设立和上线时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件时,推出及时,影响广泛,在网上形成关键正面引导作用。
       六、工作要求
       (一)高度重视,精心筹划。各单位要高度重视这次推选活动工作,加强领导,精心策划,科学安排,统筹推进。要把坚持正确的导向作为第一位的要求,大力弘扬社会主义核心价值观。通过多种渠道,采取多种措施,利用多种手段,推动网络文化创新创造,多出新作品、好作品。
       (二)坚持标准,严格程序。参选作品须坚持反映河南人和事,彰显真善美、暖心励志;坚持弘扬民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚,深受广大网民的认可和喜爱;坚持原创性、多样性、群众性,突出思想性、艺术性、时代感,积极反映中华民族优秀传统文化;坚持高标准选拔,按程序申报,确保优质高效;注重作品作者河南本土属性,对作品拥有自主版权、奖项申报权或是第一出品方。
        (三)加强宣传,营造声势。各单位要充分发挥各自优势,利用各类新媒体平台,广泛宣传,持久宣传,深入宣传,让这项活动走进各位师生、家喻户晓,让广大网民积极行动、踊跃参与,让广大师生广泛响应、大力支持,形成人人创造正能量,人人传递正能量,人人践行正能量的浓厚氛围。
        (四)认真组织,抓细落实。此项活动周期长、任务重,各单位要指定专人具体负责,认真组织好作品的征集、筛选、填报、推荐工作。同一件作品仅限申报一个门类,同一主创人员的作品不得超过3类,且同一类作品最多不超过2件。推荐的作品须填写对应表格,采用统一格式:“【作品分类•子项目】+标题+(作品日期)作者或推荐人”,如:【文字类•国内】做好乡村振兴这篇大文章(20180308)张xx。各单位参选作品推荐表和汇总表,请于2018年11月25日前发送至信箱:hhxydwxcb@163.com。或者刻光盘(u盘)报送宣传部。
       联系人:张楠楠,联系电话:2853511。

       附件:正能量推荐表.zip

       1.河南省2018年度“五个一百”网络正能精品推荐表:
       附1:榜样推荐表
       附2:文字作品推荐表
       附3:图片作品推荐表
       附4:动漫音视频申报表格
       附5:专题推荐表
       附6:汇总表 

       
        

宣传部   网络中心
2018年10月11日

核发:admin 收藏本页