综合新闻 >> 正文
【党史学习教育】黄淮学院清明节期间以系列活动缅怀革命先烈追寻红色足迹
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-04-06 10:23:59    打印本文

学党史 祭英烈 悟思想 鼓士气
黄淮学院清明节期间以系列活动缅怀革命先烈追寻红色足迹

    黄淮学院为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,秉承老一辈革命先烈优秀传统,高标准、高质量开展好党史学习教育,清明节前后围绕“缅怀革命先烈 追寻红色足迹”的主题,先后组织青年师生开展了党史主题教育活动。
    青山绿水荡浩气,苍松翠柏慰英雄。3月28日,黄淮学院樊亚非烈士入园安葬仪式在竹沟革命烈士陵园举行,党委宣传部、工会、保卫处有关同志参加仪式,以现场教育的方式推进党史学习教育走深走实。樊亚非同志生前为黄淮学院保卫处干部,他对党忠诚、听党指挥, 恪尽职守、忘我工作,始终忠实履行职责使命,先后获得多项校级荣誉,并被河南省教育厅授予“高校安全保卫工作先进个人”荣誉称号。2017年7月,为救护学生英勇牺牲,用实际行动践行了护校爱生的责任和担当。2019年11月,河南省人民政府追认樊亚非为烈士。   
    百年党史辉煌路,不忘初心再出发。4月1日下午,学校举办“奋斗百年路 启航新征程”四史教育图文展。此次展览以中国共产党的百年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,围绕中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,200张历史图片文献资料,一幕幕奋斗往事、一个个重要历史时刻、一幅幅感人场景,现场师生党员穿越“时光隧道”,切实感受祖国百年来的沧桑巨变,读懂初心的思想之源、理清初心的历史表现、把握初心的时代呼唤。图文展以丰富的理论滋养、丰厚的精神凝聚打造出“行走的党课”,吸引了众多师生驻足观看。有力提升了党史学习教育的“高度”“深度”“广度”“效度”,广大师生表示,要把从党史国史中汲取的智慧和力量转化为奋力迈向特色鲜明高水平应用型大学新征程的务实举措和壮志豪情,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的征程中书写高质量发展的新篇章。
    鲜花清风伴英烈,清明祭扫寄哀思。4月2日上午,在竹沟革命纪念碑前,黄淮学院机关党委全体党员向烈士们敬献鲜花,向烈士们致以最深情的思念和最崇高的敬意。他们重温了刘少奇、李先念等革命家在竹沟的革命斗争历史,体悟了坚定信念、依靠群众、艰苦奋斗、顾全大局的“竹沟精神”,感受到了革命先烈艰苦朴素、勤俭节约的革命精神。随后大家擦拭墓碑、清理杂草,用志愿服务活动寄托哀思、表达崇敬。
    革命精神永传递,红色旋律唱青春。4月1日晚,为响应习总书记提出的“讲好中国故事”,进一步深化党史教育,黄淮学院外国语学院结合自身专业特色,举办了主题为 “分享党史故事 缅怀革命先烈”的清明节英文读书分享会比赛决赛,用英语讲述中国党史故事。4月3日下午,音乐学院举办了红色音乐剧《杨靖宇》现场彩排,并邀请抗日英雄杨靖宇的孙子马继民到现场观看,用激扬的青春力量唱响那段永载史册的红色历史。
    黄淮学院其他学院的师生或赴鄂豫皖革命纪念馆、焦竹园廉政教育基地、竹沟烈士陵园,开展“赓续红色基因 践行初心使命”集中宣传教育、重温入党誓词、追寻红色记忆,或组织师生开展党史学习交流分享会、党史学习教育宣讲报告会、红色经典电影展播等形式多样的活动,走进历史、了解历史,坚定为党的事业奋斗终身的理想信念。他们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,继承先烈遗志、发扬优良传统、传承红色精神,勇敢地承担起新时代赋予的新使命。     
    知所从来,方明所去。通过系列党史教育主题活动,进一步增强了黄淮学院师生的历史责任感和民族使命感,在弘扬英烈精神,赓续精神血脉的同时,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。 

(撰稿:温培雅  责任审核:朱鸿飞)

核发:admin 收藏本页